?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Navigation for dummies. Работа с дорожной книгой.
kerillcheg
  Photobucket

Navigation for dummies. Работа с дорожной книгой.

Работа с Дорожной книгой
Простые позиции
Обработка ДК
Сложные позиции
Сложные позиции с навигацией


Простые позиции

Roadbook или дорожная книга это схематичное обозначение маршрута по которому Вам нужно проехать с указанием километража и всей информацией которую до Вас хочет донести организатор.
 
Photobucket

1. В шапке указывается информация о названии СУ, его продолжительности и т.д.
2. Общий пробег с момента старта
3. Пробег от предыдущей позиции
4. Схематическое обозначение позиции
5. Поле для примечаний

На фото одна из страниц ДК, попробуем в ней разобраться. 

Позиция номер 251:
Поле номер 2 говорит нам о том что на 148,63 км после старта мы приедем к этой позиции.
Поле номер 3 говорит нам о том что через 470 метров после позиции 250 мы приедем к нашей 251й позиции.
В поле номер 4 указана схема нашего движения, из которой видно что мы ЕДЕМ ПРЯМО, слева есть плохозаметное ( как правило старые заросшие следы и т.д.) примыкание, справа есть примыкание равнозначной дороги.

Позиция номер 252:
Позиция наступит у нас на 148,97км после старта и через 340 метров от предыдущей позиции. Дорога сделает зигзаг лево право через две ямы, ямы два знака, СПРАВА ОВРАГ, далее на протяжении 700 метров будет заросшая дорога и ямы два знака.

Позиция номер 253:
Позиция наступит у нас на 149,76км после старта и через 790 метров от предыдущей позиции. В этой позиции нас ожидает развилка НАПРАВО, на выходе две ямы один знак, далее будут ямы два знака. Так же на GPS эта позиция будет указана как точка номер 418 с данными координатами.

Позиция номер 254:
Позиция наступит у нас на 150,32 км после старта и через 560 метров от предыдущей позиции. Итак ПЕРЕД ЛЕСОМ дорога делает зигзаг ПРАВО ЛЕВО через две ямы один знак и ямы судя по всему есть пашня поперек которой мы едем. Далее нас ожидают ямы два знака.

Позиция номер 255:
Позиция наступит у нас на 150,54км после старта и через 220 метров от предыдущей позиции. Нас ожидает Т образный перекресток с незначительными ямами на котором нам нужно повернуть направо. Слева лес, прямо и справа поля. Ну и точка 419 в GPS с координатами.

Еще одна несложная страничка:
Photobucket

Позиция номер 36:
Позиция наступит у нас на 15,75км после старта и через 1,10км от предыдущей позиции.
Слева овраг два знака (глубокий), справа холм. Подброс, косой тупик направо. Опасность позиции два знака.

Позиция номер 37:
Позиция наступит у нас на 17,01км после старта и через 1,26км от предыдущей позиции.
Закругление дороги направо, на выходе развилка направо (фактически прямо). Точка 402.

Позиция номер 38:
Прямо. Две ямы один знак.

Позиция номер 39:
Прямо. Ямы.

Позиция номер 40:
Судя по всему мы двигаемся вдоль ЛЭП. Едем прямо, дорожка слева.



Обработка ДК

Посмотрев 1 секунду на страничку ДК Вы ничего там не увидите. Потому что за одну секунду невозможно ничего увидеть. Во время СУ у нас редко бывает возможность рассматривать ДК более одной секунды и поэтому нам нужна помощь. Вооружимся цветными маркерами и разноцветными гелевыми ручками, рекомендую сразу завести под это дело пенал. Ну как в школе у Вас был, или как Вы мечтали чтобы он Вас был но не срослось... :) Потому что рисовать придется долго, и процесс этот на редкость нудный. А еще нам понадобится канцелярский скотч и ножницы, потому что вряд ли организатор распечатает нам рулонную ДК и нам придется ее вырезать и склеивать из обычной автомобильной ДК. А еще почти наверняка будут важные изменения в ДК и Вам придется врезать пару тройку позиций.
Самое первое что Вы должны сделать после получения ДК это проверить отсутствие пропущенных страничек. Далее нужно проверить последний бюллетень на предмет изменений в ДК. Если они есть, а они как правило есть и про них рассказывают на брифинге, вносим изменения в ДК.

Градация расстояний
Исходя из личного опыта я поделили расстояния до позиции на три цвета: До 400 метров КРАСНЫЙ, от 400 до 800 метров ЖЕЛТЫЙ и более 800 метров ЗЕЛЕНЫЙ. Логика простая, одного мимолетного взгляда на ДК хватит чтобы определить Ваши дальнейшие действия, не пропустить поворот или спокойно ехать дальше. Красный цвет заставит Вас вглядываться в ДК в поисках направления, а зеленый позволит расслабиться и попить воды.

Градация опасности
В написании ДК есть некий стандарт обозначения опасности, это восклицательные знаки. Их три. 1 знак не опасно, 2 знака опасно, три знака ОЧЕНЬ опасно. Я дорисовываю восклицательные знаки ярким красным маркером. В позиции с тремя знаками я обвожу красным маркером и расстояние до позиции, чтобы только взглянув на расстояние было понятно что дальше будет сложно.

Photobucket
 
Photobucket

 Одгого мимолетного взгляда на эти позиции будет достаточно чтобы сбросить скорость!

Выделение направления
Для мотогонщиков я рекомендую выделять желтым маркером направление движения на схеме. Это сильно сэкономит время.

Выделение информации
Так же я рекомендую выделять важные детали из информационного поля, эти детали зачастую очень нужны, но не перегрузите позицию своими художествами!

Итак. После внесения всех изменений в ДК внимательно изучаем ее, читаем каждую позицию представляя как это будет выглядеть в жизни. Отмечаем сложные и опасные места, выделяем навигационные позиции и расставляем знаки опасности.



Сложные позиции

Главный секрет чтения сложных позиций заключается в том что их нужно читать не с начала а с конца позиции. Всегда ищите точку выхода! Посередине позиции может быть все что угодно, но ваша задача сконцентрироваться на точке выхода!
 
Photobucket
Сложность данной позиции заключается в том что Вы можете прийти на нее с двух параллельных дорожек, а так же в том что она наступит через 230 метров после предыдущей позиции и у Вас будет очень мало времени на ее чтение. Все очень просто! В данном случае нам нужно найти только табличку, все остальное в данном случае вторично. Не важно где будет точка входа, точка выхода табличка справа.


Photobucket

Через 200 метров после позиции 76 мы попадаем на позицию 77 на которой нас ожидает шестисторонний перекресток, ступенька три знака, трамплин три знака и холмистая местность скрывающая все от нашего взгляда. В данном случае точкой выхода у нас будет дорожка налево под ЛЭП, сразу после ЛЭП надо быть готовым к ступеньке и трамплину на три знака.


Photobucket

Всего через 120 метров после позиции113 у нас будет перекресток прямо, после вилка налево перед деревом. Из за маленькой дистанции рекомендую пометить дорожку на которую Вам не надо. Вилку на такой дистанции в ДК можно банально не разглядеть.


Photobucket

Очень сложная позиция на которой можно махнуть не туда и потерять время. К таким позициям нужно готовиться заранее, лучше с вечера. Прочитать такую позицию с чистого листа практически невозможно. 


Photobucket
 
В данной позиции надо не забыть повернуть налево под ЛЭП, махнуть прямо очень просто, внимательнее изучайте ДК.


Как видите все сложные позиции легко читаются при правильной и своевременной подготовке, не ленитесь обрабатывать легенду! Все знаменитые гонщики делают это. И никто не сделает это кроме Вас и лучше Вас!


Сложные позиции с навигацией
Применение GPS навигатора сильно упрощает работу с легендой, не зря полноценный GPS навигатор запрещен на Дакаре. В Российских ралли рейдах нам пока разрешают использовать эту шпаргалку.
Как мы знаем навигация может быть ориентирована либо на заданную точку, либо на заданный курс.  Вот несколько примеров как это осуществляется на практике.


Photobucket

На позиции 52 мы въезжаем в барханы, дорога как таковая заканчивается и мы должны следовать курсом 033. Через 400 метров мы должны прийти на точку 291. Составитель легенды явно перестраховался и предоставил нам два инструмента навигации, точку и курс. Навигация на точку само собой гораздо проще чем навигация курсом.

Подсказка. Во время езды курсом или при навигации на точку не надо все время смотреть в GPS выискивая отклонения. Как только на экране появится примерно правильный курс, выберите на горизонте какой нибудь ориентир и двигайтесь на него с поправкой на курс. Это позволит Вам полноценно управлять техникой не отвлекаясь на приборы в поисках идеальных градусов.


Photobucket

Точно такая же ситуация. Есть выходной курс, и есть точка к которой надо ехать. Ничего сложного.


Photobucket

На данной позиции ситуация немного другая, нам предписано двигаться не по пескам, а по малозаметной дорожке. Для контроля правильного направления на предоставлен выходной курс.

Подсказка. Сразу после позиции дорога может сильно петлять и извиваться, не нужно пытаться поймать там выходной курс. Курс установится когда дорога выпрямится.


Photobucket

Точно такая же ситуация. Ничего сложного!


Photobucket

Очень интересная позиция. Когда Вы подходите к позиции с курсом, если Вы заметили я выделяю их синим маркером, то перед позицией обратите внимание на ВХОДНОЙ курс и сравните его с ВЫХОДНЫМ курсом в легенде. И Вам сразу станет понятно куда Вам двигаться дальше, будет четко понятно как изменится общее направление движения. Если в данной позиции Вы заходите на кошару курсом 70, а выход как мы видим тоже 70, то мы можем проехать кошару прямо не обращая внимание на мелочи и не тратя на это время!


Photobucket

Две позиции с одинаковым курсом. чтобы не происходило, направление движения не меняется.


Photobucket

Тоже ничего сложного. От позиции 145 идем на точку 269 или курсом 230. На 146й позиции проходим через створ КП, и двигаемся дальше не изменяя направления курсом 230. Через 500 метров на позиции 147 в точке 269 уходим на курс 240, а это тот же самый курс что и раньше, и идем на точку 270. Составитель легенды сильно перестраховался, и тут сложно заблудится.


Photobucket

Тут у нас движение по слабозаметным дорожкам, везде есть выходной курс. Так же есть точка, так что как мы видим опять ничего сложного.


Photobucket

В данной ситуации проще всего будет ехать просто на точку 232. Я бы не обращал внимание на ДК, а сконцентрировался бы на поиск указанных рвов глазами просто двигаясь на точку 232. После прибытия в точку 232 выходной курс меняется на 166.


Photobucket

Выходной курс указывается в качестве подсказки при движении по следам и слабозаметным дорожкам. Уже было на примерах раньше.


Photobucket

Тоже самое. Курс в виде подсказки.

Ну вот вроде и все... Как Вы видите нет ничего сложного :) 

Все вышесказанное исключительно личный опыт и мое мировосприятие.
Автор Обладатель кубка России по Ралли рейдам, чемпион России по Ралли Рейдам, Мастер спорта России Кирилл Шубин.
Использование данного материала только с моего личного разрешения.

  • 1
Отличная объяснялка.
Можно ее скопипастить на мой ресурс www.rallye-raid.ru ?

Конечно можно!
Ссылку на оригинал только поставьте пожалуйста :)

есессна
Признаться, не смог я так доходчиво за Кузмичом слова по ДК записать для других.

Скоро будет продолжение. Это одна из глав Navigation for dummies.

это какая-то переводная книга ?(не гуглится)
Или самостоятельное творчество? (Просто интересно)
Не желаете присоединиться к нашей компании на выходных?

Это исключительно мое творчество, мой опыт и мое мировосприятие.
В наших ралли рейдах мотогоны едут по трекам, и ралли рейд теряет свою изюминку! А организаторы не могут ввести ДК из зп того что мотогоны просто не разбираются в этом и блудят даже с GPSом. Вот и родилась идея написать что то подобное...
Со следующего года вроде обещают убрать треки и ввести ДК.

На счет выходных, читаю Ваш форум :) Как раз хотел выкатится куда нибудь :)

В чем проблема? :)
(про выкатится)

Так мы катаемся :) Вот только что приехал, лед гольный :)))

Эту главу я еще буду дописывать, есть еще несколько мыслей что в ней написать... Так что следите за обновлениями :)
Будут главы про оборудование, ГПС, правильное чтение и т.д.

Извините, бросилось в глаза:
"На 146й позиции ставим отметку на КП",
хотя КП в ДК прописано "без отметки".

Спасибо! Поправил!

Да что Вы!
Вам спасибо за развернутый материал!

очень интересно

не за что) я как то в тундре встретил немца на"африке" у него стояли рулонная карта,спросил-а что так,есть жпс всякие и т.д.,ответ был короткий-это надежней!

Кирилл, позвольте вопрос по одометрам: слышала MD (или AMD?), вроде как на мотогоне есть ссылки по теме, Иван ъ давал, но так и нашла =(
если есть возможность, подскажите пожалуйста точное название или сайт производителя

По мотоциклетным приборам я Вам ничего не подскажу, это лучше у Ивана спросить. По автомобильным подскажу :)

спасибо) Ивана поспрашивала, видимо, речь шла об ICO :)

  • 1